Advanced Class

커피 센서리&브루잉 심화

커피 센서리&브루잉 심화 과정은 다양한 커피의 향미를 느끼고
실습을 진행하며 좋은 맛의 커피를 선별할 수 있는 감각 능력과
커피 추출 도구에 대한 이해와 원두의 특성별 브루잉 기본개념을 익히고
원두의 상태와 커피 가루의 입자크기, 물 온도 및 추출 시간을 배웁니다.

중앙이미지
Course Introduction

커피의 진정한 향과 본연의 맛을 느낄 수 있는
센서리&브루잉 심화 과정!

센서리란 다양한 원두를 이용한 커피를 시음하여 커피에서 표현되는 향미와 맛을 분별하고 분석하는 것을 말하며 커피뿐만이 아닌 다양한 향신료와 식재료의 맛과 향을 분별할 수 있는 후각, 미각 능력을 훈련하기 때문에 바리스타뿐만이 아닌 다양한 직업군에서 센서리 훈련을 시작하고 있습니다.

브루잉이란 분쇄한 원두 가루에 물을 부은 후 필터로 걸러내어 커피를 추출하는 작업을 말하며 브루잉 과정에서 물의 온도, 원두의 분쇄도, 물을 얼마나 일정하게 붓느냐에 따라 커피 맛이 크게 좌우되기 때문에 다양한 커피를 만들어낼 수 있는 매력적인 기술로 알려져 있습니다.

센서리&브루잉 심화 과정에서는 커피의 맛과 향을 분별하는 능력을 배우고 다양한 추출 도구 활용법을 배우며 커피를 분석할 줄 아는 전문 바리스타 인재 양성을 목표로 최선을 다하고 있습니다.

센서리&브루잉 심화, 이런 분들께 추천합니다!

  • 커피를 깊이 있게 배우고자 하는 분
  • 센서리를 전문적으로 배우고자하는 분
  • 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
  • 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분

강의목표

  • 로스팅 단계에 따른 맛과 차이점을 이해하고
    숙지할 수 있으며 향기를 식별할 수 있습니다.

  • 원두 상태, 커피 가루의 입자 크기, 물 온도, 추출 시간
    등을 익혀 브루잉 스킬을 향상할 수 있습니다.

  • 브루잉 커피를 통해 원두 본연의 맛을 알아보고
    자신만의 커피 레시피를 만들어낼 수 있습니다.

  • 다양한 추출 도구에 대한 사용법을 올바르게 인지할 수 있습니다.

강의개요

강의개요
개강일정 평일반 : 12월 04일 (월요일) / 주말반 : 12월 09일 (토요일)
정원 20명
교육기간 2개월 과정
수업구성 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업
강의시간 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다.
Education System

퍼스트아카데미만의
특별한 교육 시스템

퍼스트아카데미는 매 회 자격증시험 합격률 85%이상
자랑하며, 핵심 이론강의와 전임강사 1:1 학습지원으로
필기시험을 대비하고 실기시험 품목을 회차별로 조리하여
제출하는 교육시스템으로 1:1 피드백을 받아, 자신이 부족한
부분을 집중적으로 보완하여 자격증 합격률을 높일 수 있습니다.

전임강사의 1:1 체계적인 교육 지원

전임강사의 1:1
체계적인 교육 지원

핵심 이론 강의·기출문제 풀이 병행, 실전 응용력
상승을 위한 전임강사의 일대일 맞춤형 학습지원

회차별 1:1 피드백 방식의 실기교육

회차별 작품제출과
1:1 피드백 방식의 실기교육

1인 1재료 실습으로 식재료에 대한 충분한 교육,
회차별 작품제출 후 1:1피드백 시스템

1:1개인 맞춤형
실기교육 순서

커피 원두 감별과 로스팅 공정,
에스프레소 추출, 에스프레소를
기본으로한 라떼아트등 맞춤형
실습을 진행합니다.

  • Step 1 이론 교육

    커피에 관한
    이론을 이해하기
    쉽게 교육

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의
    센서리 시연을
    순서별로 진행

  • Step 3 1:1 맞춤 실습

    강사의 시연을 토대로
    수강생이 직접
    센서리 실습을 진행

  • Step 4 레시피&서비스교육

    커피레시피 및 바리스타
    서비스에 관한 교육을
    1:1로 진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야
    할 부분을 체크하고
    보완하도록 교정

Lecturer in First Cooking Academy

퍼스트 아카데미의 전임강사

전임강사진을 배치함으로써 교육 완성도를 높이고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다

  • 유진혁Barista유진혁Barista

    맛있는 커피의 시작유진혁Barista

    - 바리스타 전임강사
    - 세븐스헤븐 호텔 바리스타 근무
    - 카페 이디야 매니저
    - 카페 탬핑 점장 
    - 카페 커피하루셋 점장
    - 에프비아이 제과제빵 학원 강의
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  • 권오혁Barista권오혁Barista

    커피는 모든 미식의 관물!권오혁Barista

    - 바리스타 전임강사
    - (현) 퍼스트바리스타 아카데미 전임강사
    - (전)토브제과제빵커피전문학원 바리스타 팀장 
    - (전)경기직업훈련학교 바리스타 강사
    - (전)인계동 주민센터 바리스타 자문 / 교육강사
    - (전) 세곡동 주민센터 바리스타 교육강사
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  • 김인엽Barista김인엽Barista

    부드러운 한잔의 완성김인엽Barista

    - 바리스타 학과장
    - 현) 퍼스트바리스타아카데미 학과장
    - EUCA(Europe Universal Coffee Association) Operator / CHAPTER
    - EUCA(Europe Universal Coffee Association) 감독관 (AET)
    - KBQA 한국바리스타자격검정협회 감독관
    - KBrC 브루워스챔피언쉽 국가대표선발전 심사위원
    - KLAC 라떼아트챔피언쉽 국가대표선발전 심사위원
    - Master Of Cafe Espresso 심사위원
    - 2018 카페쇼 트레이닝스테이션 브루잉 세미나 연사
    - 개인카페 컨설팅 및 메뉴개발 매니저
    - 타임스퀘어 나무그늘카페 매니저
    - YorAreHere Cafe 교육매니저
    - BeanZari 사회적 기업 전임강사
    - E.U 제과제빵커피학원 전임강사
    - Coffee&Barista Academy 부원장
    - Meister Coffee 교육총괄
    - GF Coffee Academy 원장
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Advanced Class Recipe

센서리 심화 커리큘럼

미각과 향기 테스팅을 진행하여 용액의 특징과 강도, 커피맛 식별 실습을 통해
다양한 커피 향미와 맛의 분별 능력을 배울 수 있습니다.

  • 1회차

    오리엔테이션

    • 센서리&브루잉 이해
    • 산의 종류 설명 및 구분
    • 기본적인 드립방법 설명 및 시연
  • 2회차

    맛의강도 / 아로마

    • 용액의 특징과 강도
    • 향미의 결점
    • 센서리 테스트
  • 3회차

    핸드드립 / 브루잉머신

    • 나선형 드립
    • 분쇄도
    • 온도별 맛의 특징 분석 및 토론
    • 향미평가
  • 4회차

    드립응용 기술

    • 스타일에 따른 음료의 특징 파악
  • 5회차

    Brewing / 푸어드립

    • 웨이브드롭퍼, 하리오 푸어드립, 에어로 프레스사용법
    • 스틸필터 드립
First Cooking Academy

나를 위한 학원,
퍼스트아카데미를
선택해야하는 이유

퍼스트아카데미는 차별화 된 교육
시스템과수준 높은 전문 강사진들의 맞춤형
케어로 모든 수강생분들이 만족할 수 있는
교육을 제공하고 있습니다.

  • reason 01 과정별 베테랑 전임강사 제도

    수강생분들의 교육만족도를 높이기 위해 시간
    강사 제도가 아닌 전임하는 강사진을 배치함으
    로써 교육 완성도를 높이고 책임감을 가지고
    수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다.

  • reason 02 1인 1재료 실습 중심의 교육과정

    이론과정에서 필요한 적절한 필기교육과
    전임강사의 노하우를 담은 조리 시연 후에
    1인 1재료 실습교육으로 재료에 대해 충분한
    이해를 할수 있도록 교육합니다.

  • reason 03 실무자 세미나 특강으로 정보 공유

    취업 및 창업을 준비하시는 분들과 입시준비로
    고민하신는 분들을 위해 실무자들을 초빙한
    세미나를 통해 필요한 정보를 공유하고 미래에
    대한 계획을 세울수 있도록 도와드립니다.

Student Review

수강생들의 생생한 후기

김서영 커피바리스타
수강생 만족도

5★★★★★

Q. 퍼스트아카데미에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?
평소 커피에 대해 관심이 많았고 카페 알바를 시작하게 되면서 더욱 관심 갖게 되었습니다. 바리스타 공부를 제대로 시작하려고 할 때 여러 학원을 찾아봤는데 그중 퍼스트아카데미 커리큘럼이 가장 마음에 들어 퍼스트아카데미를 선택하게 되었습니다.
Q. 수업 중 가장 인상 깊었던 점은 무엇인가요?
실기 시험도 직접 자세를 잡아주시기도 하고 모든 질문에 꼼꼼히 피드백해주시는 점이 인상 깊었습니다. 이론과 실습도 병행하면서 커피의 트렌드나 이해도도 많이 올라갔고 늘 유쾌하신 수업 준비로 즐겁게 배웠던 것 같습니다.
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Photo Story

생생한 포토스토리

  • 플라워&케이크 원데이클래스

  • 퍼스트 크리스마스케이크 클래스!

  • 좋은 뷰와 함께하는 브루잉클래스!

  • 퍼스트커피랩 두번째 메뉴개발 품평회!

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  • 이달의 베이킹클래스 작품!

  • 온라인 클래스 베이킹 사진 공개!

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  • SNS핫한 복숭아요거트마카롱 만들기

  • 제주도가 생각나는 말차샷라떼~

  • #카페창업클래스 흑당버블티까지?

  • 퍼스트바리스타 #핸드드립코칭중

  • 디저트카페창업 타르트 수업~~~

  • 카페한정메뉴로 손색이 없는 피치타르트수업

  • 초코의 계절 파운드클래스

  • 추운 날씨와 어울리는 티라미수 라떼~

  • 보들보들 촉촉한 롤케이크 클래스~~

  • 코코넛 크림을 채운 슈클래스 코코넛를리지외즈

  • 자몽에이드 만들기 도전!!!

  • 오늘은 갑자기 수강생 타르트 프로 수업하는곳에 깜빡 방문~~~포장까지 하나하나 너무 섬세한거 있죠???

  • 베이킹 클래스 딸기 케이크

  • 베이킹 클래스 꽃화과자

  • 베이킹 클래스 딸기크림 치즈타르트

  • 베이킹 클래스 브라우니 케이크

  • 베이킹 클래스 산딸기 무스케이크

  • 베이킹 클래스 몽블랑 타르트

  • 베이킹 클래스 망고 케이크

  • 베이킹 클래스 산딸기 마스카포네무스

  • 베이킹 클래스 오페라 케이크

  • 베이킹 클래스 오렌지 파운드케이크

  • 베이킹 클래스 마카롱

  • 베이킹 클래스 말차 롤케이크

  • 베이킹 클래스 레몬 머랭 타르트

  • 베이킹 클래스 당근 케이크

  • 베이킹 클래스 블랙 포레스트 케이크

  • 베이킹 클래스 밀푀유

  • 베이킹 클래스 화이트 초코 케이크

  • 베이킹 클래스 크리스마스 기념 케이크

  • 커피 라떼아트 심화 라떼아트 실습

  • 치즈케이크전문 카페창업을 꿈꾸는 수강생의 딸기치즈케이크 작품

  • 디저트 클래스 과정 할로윈 컵케이크

  • 케이크 카페창업반 수강생의 당근 홀케이크

  • 커피&디저트 카페창업을 꿈꾸는 수강생의 티라미수 작품!

  • 커피바리스타반 카푸치노와 크루아상

  • 마카롱 전문 디저트 카페창업 수강생의 베리베리 마카롱

  • 베이킹 클래스 달콤한 수제 마카롱

  • 디저트 클래스 과정 수강생의 밀감타르트

  • 커피바리스타반 라떼아트 실습

  • 커피바리스타반 아메리카노&라떼 실습

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Job Support Process

수강생의 꿈을 위한, 요리사로서 성공적인 취업을 위한1:1 맞춤형 취업지원 프로세스

  • 퍼스트아카데미
    취업지원 프로그램 소개

    • 취업지원팀 소개
    • 취업지원 매니저 1:1 전담
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    작성법 PT

    • 샘플이력서 / 자소서 소개
    • 이력서 / 자소서 작성법
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  • 1:1로 객관적인
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    • 희망분야별 개별 상담
    • 진로 및 경력 설계
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    • 면접화법 및 면접태도
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    • 학과별 강사와 논의평가
    • 적정기업 매칭
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